Eine milde Seife mit 30% Mangobutter und einer Überfettung von 20%, besonders zur Pflege für trockene und reife Haut geeignet.
Mangobutter
Mangobutter wird recht aufwendig aus den Fruchtkernen gewonnen und stammt aus Asien wo einige Sorten der Mangobäume kommerziell kultiviert werden.
Mangobutter ist ein festes Fett welches dennoch als “leicht” auf der Haut empfunden wird. Sie findet in Haarseifen gern Einsatz ist aber genauso in Körperseifen beliebt. Je nach Geschmack (und Geldbeutel) kann die Mangobutter bis zu 30% eingesetzt werden, in Haarseifen etwas weniger. In den höheren Einsatzmengen neigt sie zum Andicken (Seifenleim).
Ebenso ist Mangobutter ein guter Palmölersatz.
Aufgrund des hohen Stearinsäureanteils in der Mangobutter wird die Schaumbildung unterstützt und ein stabiler Schaum gebildet. Ich kann mir gut vorstellen, dass sich Mangobutter auch in Rasierseifen gut macht, habe es aber noch nicht ausprobiert.
Fettsäurezusammensetzung:
Ölsäure 41%-43%, Stearinsäure 41%-43%, Palmitinsäure 6%-7%, Linolsäure 3%-4%, Arachinsäure 2,5% – 5%
Verseifungszahl: 0,1339